императрица

Императрица n-го государства несомненно прекрасна собой и фаворитов берёт под стать.
Получив обманом престол, молодая и окрылённая, взмахом бледной своей руки способна любую войну начать.
Ей не знакомы любовь и верность, а фавориты лишь пешки в её большой и азартной игре. Хитра, как лисица, и до боли расчётлива, однако на троне бессилен любой из её козырЕй.
Каждый избранник и глух, и наивен - о, как же она хороша собой! Каждый уверен, что он тот единственный, кто станет для милой крепкой стеной.
 
Однажды в июле она влюбляется в того, кто бунтует в её душе. Зачинщик кровавого переворота теперь лишь изменщик и более нет места ему во дворце.
Красив, благороден и к слову, статен - ну чем не чета для леди такой?
Их страстный роман подобен цунами, бьющему хладной ударной волной.
Время идёт, народ негодует; среди приближённых сомненья и ложь.
 
- Я знаю, что нас за любовь осудят.
- Ах, ерунда! Душу мне не тревожь.
 
Скоро апрель и суд непреклонен: «Императрице - смертная казнь!» -
за связь с изменщиком и казённые траты придётся совсем молодою пасть.
 
Цветёт месяц май буйным цветом фиалок, погода стоит - выходи и пляши!
Изменщик сидит в ожидании пыток - он тоже жертва запретной любви.
5:20. Ведут её в легкой воздушной сорочке, на бритой макушке холщовый мешок. Толпа улюлюкает; недруги, дрУги - все ждут её смерти. Здесь каждый жесток.
 
Рассвет.
Предоставят последнее слово.
Молчит.
Бежит слеза по холодной щеке. И мысль пульсирует снова и снова:
 
«Подлец! Надо было любить другого»
 
 
01'19