Дождь в январе

Видно, не так уж долго, право, лишь четверть дня
Небо спускалось наземь, билось дождём об лёд,
Будто стучалось в двери, но не открыли. Я
Вновь вспоминаю фронт.
Память скулит дворнягой, лужа - сосуд с водой,
Кости трещат от боли, каска натёрла лоб.
Это всё в прошлом, только я до сих пор седой,
И недвижим, как столб.
 
Дождь в январе. Представьте, будто опять потоп.
Где же наш Ной? Похоже, лишь на страницах книг.
Твари по паре, кроме вмёрзших в асфальт котов
И уцелевших нимф.
Всё остаётся в прошлом, даже тугая боль,
Но кровоточат раны, не прекращая жить.
Жадно пить воду, зная то, что внутри лишь соль.
Волку не стыдно выть,
 
Но не мужчине. Скатерть помнит бокал вина.
Пятна на ней - не кровь, а лишь виноградный сок.
Не отпускает душу, жизнь покромсав, война.
Я покидаю полк
Снова, в последний раз. Я форму повешу в шкаф,
Синь моего берета век не увидит плац.
Тяжко носить медали, трусость всегда легка.
Время забудет нас.
 
Здесь не найти причины громко стучать об стол.
Пусть табурет устал, я век на отправлюсь спать.
Рядом всегда был Бог, только и Он ушёл -
Сына должны распять.
В общем, выходит, братцы, каждый печётся об
Собственных снах и боли. Ближний не важен. Нет.
Дом собирая птицам, ты получаешь гроб.
Слышен лишь звон монет.
 
Сколько бы ты не стоил, на горизонте крест.
Трудно смириться, правда? Всё же придётся, да.
Нам не уйти от Бога, так как Он сам исчез.
Как и Его вода.
Значит, вина лишили. Трезвым труднее жить.
Солнце встаёт над нами, кровью харкая на
Алое небо. Знайте, волку не стыдно выть,
Если кругом война.