desperandum

desperandum
Вселенная скупа на чудеса,
Свивая жизнь и смерть тугим канатом.
И бытия сойдутся полюса
В одном витке, одной спирали сжатой.
Нависли, как Дамокловы мечи,
Надежды отнимая у живущих,
Стихии две, стремлений палачи,
Чтоб доказать, что мы — не всемогущи.
А в их плену растрачиваем вдруг
Тепло души, присущее с рожденья.
И вспоминаем, замыкая круг,
Всё то, что не свершилось, с сожаленьем.
Не ищут брод у Времени в реке...
Блуждая средь мгновений, как в чащобе,
Прислушайся… Там тает вдалеке
Отчаянное miserere nobis.
У Расстоянья волчий аппетит,
Жизнь алчно пожирают километры.
Их тяжесть, как шлифованный гранит,
Ложится на реальность чёрной меткой.
Болото мыслей топит к свету гать…
Не удержавшись на краю разлома,
Осталось лишь по капле умирать,
Намеренно не выходя из комы.
Грань ждёт давно… К ней лёгким будет путь —
Зелёный свет, и демоны эскортом.
А сердце, замерзая по чуть-чуть,
Стучит ещё пока… Живое — в мёртвом...