След солдата

Я иду по холодной и рыхлой земле,
Там, где прежде ступали солдат сапоги,
Там, где в холод и в стужу, в безропотной мгле,
И в полуденный зной, в час суровой пурги
Кто-то шёл... И смотрел на дневной небосвод,
На небесную синь или звёздную высь.
Я иду прямо здесь, где какой-нибудь взвод
Уходил, а ему вслед кричали: "Вернись!"
Я на небо смотрю, а оно - как тогда -
Так красиво, лучисто и манит рассветом.
Всё на месте, лишь нет на дороге следа,
Может быть, затерялся он где-то...
Может, смыл его ливень в сезоны дождей
И пургой замело, или едкою пылью...
Важно, чтобы тот след был в сердцах у людей
Не придуманной сказкой, а былью.