Проказница-судьба

Я пришел, чтобы уйти.
Вижу, как горят мосты.
Ах, злодеюшка судьба,
В твой капкан попался я.
Лицо жаром обдавало,
Нет, назад не поверну!
Под раскидистою ивой
Я немного отдохну.
Ива плачет, ива стонет,
Но я ветра не боюсь,
Если хочешь, дорогая,
С тобой в танце закружусь!
Ты судьбинушка не сломишь
Ни меня, ни весь мой пыл,
Ярко-красною зарею
Я с подружией побыл.
Та девица молодая,
Глазок омут золотой,
Волосы чернее ночи,
Смех задорный, такой свой!
Укрывала волосами,
Всё твердя: Побудь еще!
Только ноги удалые
Уже встали на крыльцо.
С милкою расцеловался,
- Ты, подруга, не тужи!
Я к судьбинушке на встречу,
Я вернусь, ты только жди.
Покидал село бродяга,
Проходил леса, поля.
Девочка не унывала,
- Милый, я дождусь тебя.
Заходил в поселок старец,
Опираясь на клюку,
На крыльце ветхой избушки,
Он подумал прикорну.
Выходила вся седая,
Омут золотистых глаз,
- Дождалась тебя, родной мой!
- Я вернулся в поздний час!
- Я для нас уж постелила!
На заре не покидай!
Я всю жизнь тебя любила,
Ты любовью отвечай!
Поутру зарю встречали
Парень сильный, удалой,
Обнимающий подругу,
Не ослабшею рукой,
А девица молодая
Укрывала грудь его
Волосами черней ночи,
И шептала: Все прошло.
Позабавилась на славу,
Ах, проказница- судьба!
Новые мосты сверкают
Сплошь соженные до тла.