Старый храм

Старый храм
Зима в деревне, старый храм
Стоит подёрнутый морозцем.
Подвластный по ночам ветрам,
А днём согретый тёплым солнцем.
 
Он в окружении дерев -
Берёз старинных, малых сосен.
Стоит смиренно зло презрев,
Как богатырь красив и грозен.
 
Веками люди шли к нему
В молитвах Бога прославляя.
Как трудно в жизни одному,
Ад сдерживать в преддверье рая.
 
Он, как маяк во тьме ночной,
Спасенья остров в бурном море.
Как лучший друг - всегда с тобой,
В унынье, в счастье, в личном горе.
 
Поможет выбрать верный путь,
Растопит в сердце лёд безверья.
Не даст душе твоей уснуть,
Прогонит алчущего зверя.
 
Ты только мимо не пройди,
Не отвернись от древа жизни.
Зажги огонь любви в груди,
Не дай свершиться адской тризне.
 
И обретёшь в душе покой,
Жизнь примешь, как подарок неба.
От счастья будешь сам не свой,
Вкусив из чаши жизни, хлеба.
 
Живи любимый, старый храм,
Спасай округу звоном бронзы.
Зови людей к Святым Дарам,
В зной летний, в зимний день морозный!
 
Фотографии из моего архива. Храм Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца, село Николо-Трестино ( Поддубное ) под Костромой.
 
Храм основан в начале XVII века. Впервые церковь в селе Трестино упоминается в 1617 г., когда здесь стояли два деревянных храма – Никольский (летний) и во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы (зимний). В конце 80-х гг. XVIII в. взамен деревянных был возведен каменный пятиглавый храм с шатровой колокольней, освященный в 1790 г. Храм имел три престола: в холодном четверике – во имя святителя Николая; в теплой трапезной, правый – во имя преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского, и святой великомученицы Екатерины; левый – во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы (первый и третий престолы перенесены из деревянных церквей, а второй был устроен храмоздателями в честь своих небесных покровителей).
 
Фрагмент летописи храма.