Три Богатыря. 7

Часть вторая.
Пролог.
 
1.
Время шло. Довольно скоро,
В глубине сырого бора
Собралась нечиста сила
Рассказать про то, что было.
Съезд открыли ровно в пять,
Без председателя опять.
 
Выступает Соловей:
- Я сидел, пугал людей.
Вдруг гляжу - Ильюша мчится,
Словно слопал пуд горчицы.
Я подумал: засвищу,
Его и лошадь оглушу.
Свистнул. Только он, проклятый
Заткнул уши себе ватой!
Он подъехал - зол и груб
И выбил мне последний зуб.
Подскажите, как мне быть?
За это надо отомстить!
 
Водяной ввернул словечко:
- Как-то я пошел на речку,
И увидел тут Алешка,
Что я сижу, ловлю рыбешку.
Браконьером обозвал,
Снасть рыболовную изъял.
Бросив каменную глыбу
Распугал в реке всю рыбу,
Надавал потом мне пинков,
Улов забрал и был таков.
А Алешка, между прочим,
Змею головы морочил.
Опозорил на весь лес,
Вызвал драться и исчез!
 
Следом Леший держит слово:
- Про Илью скажу я снова.
Меня он кровно оскорбил,
Чуть булавой не убил.
И коль Илье вы навредите,
Меня потешиться зовите.
 
Кощей Бессмертный держит речь:
- И на меня он поднял меч
Грозился сбросить с Эвереста
Себе не нахожу я места!
Ведь если дело так пойдет,
То даже меньше, чем за год,
Совсем житья не будет нам.
Это право слово - срам!
 
Ведьма вылезла из ступы
И рассказывает скупо:
Добрый молодец Добрыня,
Стырил у меня три дыни,
Бочку меда проглотил,
Уехал и не заплатил!
А потом вся эта тройка
В лесу устроила попойку.
Всех гномов переразгоняли,
По шее водяному дали,
Набили мушкетерам рожи,
Ну на что это похоже?
А под конец они, злодеи,
Прикатили в гости к Змею.
Напав на одного втроем,
Отравили наштырем!!!
Я все время жажду мести,
Провались они на месте!
 
Нечисть долго дело шила
Посовещалась и решила:
"Богатырей тех извести,
Нам надо, чтоб себя спасти!"
 
Но никто не знал ответа
На вопрос: как сделать это.
- Давайте их посадим в бочку
(А с ними - княжескую дочку)
Заварим, засмолим, забьем.
Свинцом для верности зальем
И швырнем в глубокий омут,
Где они потом утонут.
 
- Нет, так дело не пойдёт!
Ведь если кто-нибудь всплывёт,
Это и ежу понятно,
Что нам будет неприятно!
 
Тут у Яги родился план
Под названьем "ресторан"...
 
2.
Однажды, жарким летним днём,
Богатыри, опять втроём,
Себе искали приключенье,
Но от жары одно мученье.
По степи дорога вьется.
И нет ни тени, ни колодца.
Вдруг у поворота - слива.
А под ней - ковер красивый.
А на том ковре - убранство.
Для сна, обеда и для пьянства.
Илья воскликнул: "Что за диво!"
В первый раз тут вижу сливу!
(Да, признаться, и палас
Тоже вижу в первый раз)
Угощают - грех стесняться!
Налетай скорее, братцы!
 
Реки браги пролились,
Богатыри перепились,
На ковер все улеглись,
А ковер поднялся ввысь.
 
Курс на запад держит он,
Но крепок богатырский сон.
Так бы и летели спьяну
Аж до острову Буяну,
Но злодейский план сорвался,
Так как "самолёт" сломался
(Ильей пролитая вода
Позамыкала провода)
И вместо запада он вдруг
Поворотил свой курс на юг...