Три Богатыря. 3

Продолжение
5.
А тем временем Ильюша
Отводил на Лешем душу
- Ты чего расселся, Леший?
Думал, что приду я пеший?
И в лесу я заблужусь,
А враги захватят Русь?
Ну, я вижу, ты - злодей!
Терроризируешь людей.
Я тебя давно ищу
И теперь не упущу.
Ну, а Леший-то признаться
Стал от страха заикаться.
Говорит, аж сжался весь:
- Я ж-ж-живу, Ильюша, здесь.
И к-к-клянусь, что никогда
Людям не чинил вреда.
- Ну и Леший, ну и врёшь,
Но меня не проведёшь.
Я сейчас тебя свяжу,
Честным людям покажу!
- П-пощади меня, я к-каюсь,
Обещаю, что исправлюсь.
- Обещаешь? Ладно, кайся,
Но больше мне не попадайся!
 
6.
Очень позднею весной,
По дороге, по лесной
Ехал путник запоздалый.
Тихо плелся конь усталый,
Алексей сидел на нём,
Утомленный бурным днём.
И, добавим между прочим,
Лес густой, а дело к ночи.
Солнце скрылось за сосну.
Алексей решил: "Сосну".
Он проворно разбежался
И с конём на дуб забрался.
У Алексея глаз остёр:
Под дубом увидал костёр.
И решил он у костра
Подремать, хоть до утра.
 
Но конь устал - давно не спал.
Будить его Лексей не стал.
Он с дуба слез. (Пусть тёмен лес)
К костру сквозь бурелом полез.
И вскоре выбрался на пляж.
На пляжу стоит шалаш,
Рядом - с рыбою корыто
И целый ящик динамита.
 
Ляксей без признаков смущенья
Приналёг на угощенье.
Хоть Лёша был незванный гость,
Швырнув подальше рыбью кость,
Он выдвинул предположенье,
Что за внезапное вторженье
Его хозяева простят...
И даже рыбой угостят.
 
"Эх, была б ещё кровать..."
(Но можно и в стогу поспать.)
Он спокойно отдохнёт...
Вдруг из речки как рванёт!
Все, что дальше - как во сне:
Сидит Алеша на сосне,
Изо рта он вынул шишку
И подумал: "Это слишком!
Рыбу ел, в стогу поспал,
Но как я на сосну попал?"
 
Сук внезапно обломился,
Алексей с сосны свалился.
Через минуту или две
Стало больно голове.
Другому вмиг была бы крышка,
А у Алёши - только шишка!
 
Тут из речки вылез дед,
В ласты с маскою одет.
Подумал Леша: "Боже мой,
Да ведь это Водяной!"
Так это он, честная мать,
Решил Алёшу напугать?
- Да я тебя, такой-сякой,
Об сосну, да головой!
И давай его ругать
Материть и матюгать:
- Ах ты, подлый негодяй!
Как тебе ни ай-я-яй?
Рыбу вздумалось глушить,
Тебя же мало задушить!
Я сейчас тебя поймаю,
И очень сильно отпинаю!
Водянистый испугался,
Задул костер и в лес смотался,
А Алексей ещё три дня
Своего искал коня.