Чудо

Аудиозапись

Представьте, что люди умеют летать.
Не правда ль - прекрасна картина?
Нет больше нужды небеса покорять
Работой машин реактивных.
И стала доступна бескрайняя высь
Не только поэту и магу:
С земли надоевшей в нее поднялись
Бедняк, обыватель, бродяга...
Воистину чудо на Землю сошло!
Пусть тот благодетель неведом -
Он силы в себе неземные нашёл
И смог подарить людям небо.

Представим, однако, что лет сорок пять
С чудесного мига минуло.
Позвольте, в чём дело? Неужто летать
Совсем никого не тянуло?
Но как же восторг, вольный ветер, простор,
Небес неземная свобода?
Простите, но это, по моему, вздор,
Дурацкой усмешке в угоду!
Парить средь пушистых густых облаков,
Купаться в мерцании звёздном
Желающих нет? Ха! Нашли дураков!
Неужто вы это серьёзно?

"Конечно, серьёзно" - ответили б нам
Живущие в этой вселенной -
"Вы, верно, из тех, что вкушают дурман,
Иль просто наивный блаженный!
Простите, но вздор городите лишь вы!
Всё вам на земле не сидится!
Поймите отростком своей головы,
Что мы с вами люди! Не птицы!
По мне так, вы знаете, только одна
Бесценная польза полёта:
В начале тяжёлого буднего дня
Быстрее поспеть на работу!

А сколько мороки! Ведь сдать на права,
Курс правил постичь многотомный,
Любезнейший мой, вам придётся сперва
И в небе парить лишь потом. Но!
Вы знаете, сколько трагедий уже
В безмерных высотах случилось?!
Вот то-то. И все они на вираже,
Не справившись с ветром, разбились.
А сколько лицензия стоит на год!..
Вы думали - это бесплатно?!
Отнюдь, дорогой мой. Закройте свой рот -
И мигом на землю обратно!"

Признаться, такого я не ожидал,
В пространных своих рассужденьях...
Но разве не прав тот сварливый нахал
В дремучих своих убежденьях?
Всё то, чем судьбой человек награждён,
Будь то хоть четырежды чудо,
Прискорбно, но роль незавидная ждёт -
В товаров бессмысленной груде.
В своём эгоизме и жадном пылу
Увы - люди меры не знают.
Теперь понимаете вы, почему
Они до сих пор не летают?..