ну и кем ты вырастешь?

- Ну и кем ты вырастешь?
 
Ох уж этот вопрос-полукровка, всегда вертящийся где-то поблизости. Полукровка - потому что наполовину вопрос, а наполовину - упрек, горький и отвратительный, от него несет затхлым бензином. Я ненавижу запах бензина.
 
И слушаю я его в самых разных вариациях с того момента... Пожалуй, с того момента, как научилась разговаривать и проявлять эмоции. С того момента, как превратилась из миленького розовенького пупса в девчушку, вечно рвущую штаны на коленках, своенравную, упертую и мечтательную.
 
Разбила тарелку, задев ее локтем, когда резко повернулась на звук папиного голоса - ну и кем ты вырастешь, недотепа-неумеха-растяпа. Разодрала локоть, неудачно слетев с качелей - ну и кем ты вырастешь, раздолбайка-пацанва. Отказалась сидеть весь день дома и смотреть по телевизору неинтересный советский фильм про любовь - ну и кем ты вырастешь, никакой в тебе тяги к искусству. Прогуляла занятия в ненавистной музыкалке - ну и кем ты вырастешь, а? Кем ты вырастешь, девочка моя?
 
Как это ты не хочешь надеть это ужасное розовое платье, в котором сложно дышать и двигаться? Неблагодарная, совсем непутевая дочь растет. Почему ты не хочешь играть с сыном моей подруги, с этим мальчиком-задавакой, с которым тебе скучно и хочется драться, потому что он глупый? У тебя ведь совсем нет друзей, ты совсем замкнутая. Ты такая одинокая и брошенная даже собственными родителями.
 
Делай, что хочешь, но потом ты за это получишь.
 
И это все только до десяти лет.
 
А потом понеслась еще дальше, в такие дебри, откуда меня не вытащишь и всеми родительскими силами. Ушла гулять вместо того, чтобы лишний раз прорешать задачи по математике? Ну и кем ты вырастешь, маленькая и глупая девочка? Не хочешь сидеть и слушать квохтанье маминых подруг, которые в своих мерзких платьях выглядят как затянутые в шелк гусеницы? Ну и кем ты вырастешь?
 
Как это у тебя совсем нет подруг и ты дружишь с мальчишками? Непорядок. Как это - тройки в четвертях, ты что, не отличница? Ты должна-обязана. Кому и за что - непонятно, но обязана. И должна. Ты же девочка. Мамина гордость, папина принцесса.
 
И мамина гордость-папина принцесса убегала из дома от собственных родителей, лишь бы только не распекали опять за любое проявление не-приятия общественных штампов, давящих на мозг.
 
Ну и кем ты вырастешь, ты даже одеться нормально не можешь. Что это за свитер? Что это за джинсы? Как это, у тебя есть свое мнение? Ты что, не комнатная собачонка, исключительно всех слушающаяся? Отвратительно, дочь, ты чокнутая, совсем крышей поехала.
 
Ну и кем ты вырастешь? Кем, а?
 
Вырасту. Детским психологом, бл*ть.