меланхолический вальс

- этот вальс... мне его бабушка играла.
 
- это меланхолический вальс даргомыжского. все знают, все играют.
 
- ага. я помню, что мне было лет восемь, и я был у нее в гостях. в гостиной. там полы были такие, знаешь, деревянные, выскобленные добела, шершавые и чистые, и на улице был май. самый-самый его конец, уже почти лето. небо было ярко-синее, и по нему летели лоскутки облаков. и птицы пели. дул теплый ветер, и он как будто делал все чище, знаешь. красивее. у бабушки были такие огромные окна и высокие потолки, и тюль полупрозрачный, с вышитыми на нем серебристыми нитками кораблями и волнами. и когда ветер дул в открытое окно и колыхал этот тюль, корабли плыли по бушующим волнам. она сидела за своим старым фортепиано и играла, а еще пела романсы своим красивым голосом. никогда не слышал, чтобы кто-то еще так пел. а потом был этот вальс. и меня не покидало ощущение, что мы в этом мире абсолютно одни, что никого больше нет. я тогда еще не понимал, мне от этого грустно или радостно. а она все играла, играла...
 
- она умерла, да?
 
- да. три года назад. родители продали ее квартиру, и старое фортепиано, всю ее антикварную мебель. у меня от нее немногое осталось.
 
- ты тогда...
 
- да, в тот год поругался с отцом. и из дому ушел.
 
- скучаешь?
 
- по бабушке - каждый день, а по родителям... не то, что бы.