Купите совесть

Купите совесть, господа!
Без пятнышка, смотрите!
Вам не задорого продам –
За глупость не сочтите.
Я много лет её хранил,
Но нет на ней пылинки,
И вот продать её решил –
Нужней сейчас ботинки…
 
А нам к чему она, чудак,
Что делать с нею будем?
Трястись над ней, как ты в годах?
Добра сего не купим.
Ищи других…авось, продашь
На чёрный день кому-то,
А может – и за так отдашь.
Прижмёт когда желудок…
 
Два дня мужик проторговал.
На третий день, украдкой,
Товар свой в землю закопал,
И стала жизнь вдруг сладкой:
На месте совести в душе
Нахальство появилось,
А через день в ней неглиже
И наглость объявилась.
 
Он с ними преуспел в делах,
Судьба заулыбалась.
Нужды не знал теперь в деньгах
Зажил, как не мечталось.
Теперь не он молил господ,
Товар свой предлагая –
Они смотрели ему в рот,
Пылинки с ног сдувая…
 
Но по ночам душа во снах
О прошлом тосковала
И вспоминала ту, чей прах,
Земля всё сохраняла.
Её просил он – дай поспать!
Она в ответ вздыхала,
Ночь не давая почивать,
Как с совестью, бывало.
 
На храмы деньги он давал,
Платил попам немало,
Пудами свечи поджигал -
Душа во сне вздыхала…
Наверно, Бог не зря вселил
С душою совесть в тело.
А что мужик их разделил -
Так лучше жить хотелось.
 
 
.