Рыба

Рыба на глубине плачет, глотая слёзы,
Море теченьем рвёт и ускоряет ход.
Рыба, плыви! Тебе, может, ещё не поздно.
Рыба, плыви! А рыба всё-таки не плывёт.
 
Зря озорной рыбак ловко бросает сети,
Зря в беспокойных снах небо зовёт в полёт,
Рыба молчит и ждёт, зная уловки эти,
В тёмной воде, в беде, упёртая — не плывёт.
 
Рыба, плыви смелей, время летит напрасно!
Что ты сидишь на дне, тратишь мои слова?
Там наверху теплей, там наверху прекрасно…
Если останусь с рыбой, буду и я жива.