Относительность

Аудиозапись

Всё хорошо. Нет причин для печали
В плоском «2D» и объёмном «3D».
Музыка линий достигла молчанья
Высшего «да» в параллельной среде.
 
Призмами крыши в цветной черепице
На пустотелых кирпичных кубах...
Вафельный город, совсем не столица, -
Точка на карте в туманных клубах.
 
Целится шар, расточающий стрелы,
В самое сердце жилых лоскутов.
Тонкие пряди проулочной мели,
Клетки кварталов, объятья углов…
 
Кто там внутри? Что он знает про вечность
В узах своих примитивных систем?
Узенький лаз, самодельный скворечник…
Homo «амбициус», sapiens стен.
 
Вид не крылат, не живуч под водою,
Не приспособлен к разгулу стихий,
Глух и незряч за периметром поля
Чьих-то причудливых драматургий.
 
Что его путь, ограниченный светом?
Сорное зло? Пустота? Благодать?
Чем отзовутся соседние дебри,
Вскрытые им при попытке бежать?
 
Впрочем, куда?.. От себя не укрыться:
Планы, задачи, круги на воде,
Даже любовь – это риск повториться
В плоском «2D» и объёмном «3D».
 
***
Время рисует межбровные риски,
Тянутся пальцы к нетканым сетям...
Знаешь, мы, в принципе, где-нибудь близко.
Дёрни за край и примкни к бунтарям.
 
Звёздная пыль прогорит в тропосфере,
Вмиг обнулив установленный код,
Вафельный город притянет ( , ) и мэра,
Спящего в доме из призм и кубов.
 
Дёрни за край неизбежности. Нечто,
Вне очевидности прежних причин,
Сдвинет и мой двухэтажный скворечник,
Самого главного не отлучив.
 
Будем спустя лет четыреста-триста,
Без уточнения правильных дат,
Напоминать о бездушии чисел
И о неточности стареньких карт.
___________
 
По мотивам картин М. Эшера