Прогноз шамана

Прогноз шамана
К шаману вождь с утра явился,
с проблемой сложной обратился:
 
«Скажи, шаман, когда зима
придёт к нам в тёплые края
и будет ли она холодной,
или как лето – превосходной?
Чтобы вигвамы согревать
должны мы шишки собирать?»
---
Шаман большую палку взял,
знак на песке нарисовал,
ещё чего-то начертил -
и шишек сбор не запретил.
---
Вопросом этим в эту осень
пытали в день его раз восемь.
Шаман вдруг начал сомневаться,
ведь весь народ начнёт смеяться,
его заставит объясниться,
коль тёплая зима случится.
---
И он решил чуть-чуть схитрить, -
в бюро прогнозов позвонить,
чтоб уточнить прогноз на зиму,
хотя бы и наполовину.
---
В бюро сидел учёный муж,
наукам сложным был он дюж.
И он сказал: «Мы зиму ждём
и балл ей высший присуждён!
Индейцы ходят по лесам
и шишки ищут по кустам.
Неутешительный прогноз -
индейцы ждут большой мороз!»
---
Шаман мобильник отключил,
и понял, что он натворил!
 
--- Moral ---
 
Не строй прогнозы на песке,
чтоб не висеть на волоске
от неприятностей больших,
о том вещает этот стих.
 
***