Деньги (басня)

Деньги (басня)
Раз корабль внеземной
мимо Солнца пролетал.
Вдруг пришелец возрастной
Землю нашу увидал.
---
Нужно список вожделенный
тем пришельцам написать.
Важно им для всей Вселенной,
тайну главную узнать!
---
Эта тайна отвечала
на один простой вопрос:
Вдруг планета содержала,
тех, кто разумом дорос.
---
Приземлились, огляделись,
стали спрашивать людей.
Те вкруг корабля расселись,
смотрят кротко на гостей.
---
И вопросы эти были
не особенно сложны,
но ответ земные люди
дать по честному должны.
---
Почему голодных много,
хоть Земля полна хлебов?
Может нет зверья лесного,
или фруктов и грибов?
---
Люди им в ответ сказали:
Есть еды большой запас.
На карманы показали -
просто денег нет у нас.
---
Где вы деньги достаете?
Чем мы можем вам помочь?
прежде чем в своей ракете,
мы от вас умчимся прочь.
---
А мы делаем их сами.
Есть бумага прозапас.
Их печатаем станками.
С этим хорошо у нас.
---
Удивились прихожане.
Трудно им людей понять.
Если вы способны сами,
горы денег создавать,
то голодных между вами,
было б трудно отыскать.
---
Вы больным раздайте средства,
чтобы им не голодать.
Инвалидов тоже с детства
не забудьте обласкать.
---
Напечатайте побольше,
что бумагу вам жалеть
и живите все подольше,
разрешив проблему впредь.
---
Непонятливые люди,
со слезами отвечают:
Мы печатать их не будем,
нам банкиры запрещают.
---
Если денег много будет,
все их тратить захотят,
про работу, вмиг, забудут.
Как товары создавать?
---
У пришельцев мысль простая.
Что возможно тут сказать?
Видно логика Земная
не дает людей понять.
---
Не приняв людей проблемы
стали думать, что писать...
И решили этих глупых
в важный список не включать.
---
Что пришельцам не понятно?
Что могли мы проглядеть?
Объяснили б они внятно,
прежде чем назад лететь.
---
Всё, однако, очень умно.
чтобы в список тот войти,
до пришельцев тех разумных,
людям надо дорасти.
---
Если людям дать свободу,
то они начнут балдеть.
Чтоб заставить их работать,
в виде денег нужна плеть!
 
***