Осипшая площадь

Аудиозапись

I.
 
Поколение гордых, ушедших в осень,
Представляющих вечность как цифру восемь,
Что положена набок, подобно юной
Обнажённой деве, поёт о лунах,
Что кружат средь пыли окрест Сатурна,
Проходя сквозь кольца, считая сумму
Непрожитых лет; и поскольку холод,
Остаёшься вечно румян и молод.
 
II.
 
Голубиный шум над осипшей пьяцца
Обращён в мечту, в громыханье плаца,
Обращён в любовь ко дворцам и водам.
Закури, мой друг, и дыши свободой.
Да, заморский дождь не чета родному.
Не стыдиться плача в тоске по дому -
Не стыдиться жизни. Пальто укрывшись,
Смаковать коньяк и гулять по крышам.
 
III.
 
Выходя в бинтах посмотреть на море,
Пропитавшись смертью в густом растворе,
Ты выходишь жить, притворяясь будто
Для тебя вся жизнь не прошла в минуту.
Ты глядишь вглубь волн и во мрак гондолы,
Не способный ждать и сказать хоть слово.
Голубиный шум на осипшей пьяцца
Научил писать, разучил смеяться.
 
IV.
 
Фонарям подстать, потихоньку гаснем.
Карнавал нас всех научил жить в масках,
Но глаза не скрыть. И, объятый ветром,
Колеси по снам, колеси по свету.
Если зонт из дыр твой соткали - ладно.
Не хочу идти, а стоять прохладно
На сыром ветру, ибо волны нынче
Оживают и ничего не слышат:
 
V.
 
Ни мольбы людей замереть и стихнуть,
Ни печальный выдох того, кто сгинет
В ледяной воде, разносясь по морю
Бесконечным эхом и ре-минором.
Почему всё так получилось? Знать бы...
На осипшей пьяцца гуляет свадьба,
И смотреть на это из мутной толщи
Безразличных вод и грустней и проще.