Она ушла

Она ушла. Он подошёл и запер дверь.
Прошёл по комнате в торжественном молчании.
Любовь не стоит неоправданных потерь,
И нет ни капли смысла в данном обещании.
Она ушла. Он одиночество хлестал,
Как водку слесарь, офицеры после службы.
И стать свободным, как сейчас, он не мечтал,
Но вот свершилось. Только стало как-то скучно.
При входе тапочки - одни. В шкафу - пальто.
Уже давно не пахнет женскими духами.
Балкон прокурен и в гостиной всё не то.
В горшках цветы поблекли всеми лепестками.
У окон вид серее тучи грозовой,
И дверь обшарпана, как раньше-то не видел?
Пока ходил, набрёл на зеркало. С тоской
Увидел то, что всей душой возненавидел.
Глаза несчастного незрелого слепца.
И вертопрах каких не видела эпоха.
Уж лучше б он не видел этого лица,
И не узнал, как без неё чертовски плохо.
Она ушла. Он вспомнил тихий тот уход.
Изменой не кляла и по щекам не била,
Не говорила, что любви недостаёт,
Но знали оба, что без памяти любила.
Он взялся за голову, дальше, как во тьме,
Схватил пальто, бумажник, вылетел наружу.
И стал в беспамятстве высчитывать в уме,
Какой букет купить, как стать хорошим мужем.
И вот стоит с цветами у её дверей,
Раздался звон. Он замер в предвушеньи встречи.
Открыл мужчина, что уже женат на ней.
Сказал, жена не ждёт гостей в столь поздний вечер.
Дверь закрылась, замигал в парадной свет.
Он впервые осознал свою потерю.
Ту, с которой утечёт остаток лет,
И без шанса видеть ту, что там - за дверью.
Он спустился к лифту, дальше, как во сне,
Вышел вон. Решил курить - в карманах пусто.
К нему тихо подошла, вручила две,
Он не взял, зато обнял почти до хруста.
- Ты прости, мой брат такой себе шутник.
- Нет, тебе меня простить куда нужнее.
- Я простила.
- Я навеки твой должник .
- Но за что?
- За путы, сорванные с шеи.
- Да ты просто простудился, вот и всё.
- Я ошибся. Дай мне шанс, я всё исправлю.
- Попытайся. Может, всё же, повезёт.
А сейчас домой.
- Теперь уж не оставлю.
Он схватил её , унёс к себе домой.
Согревал, берёг обеими руками.
Всё в квартире ожило само собой,
И, как прежде, пахло женскими духами.