Дыра

Каждой дыре, каждой:
В стене, на полу, в душЕ,
Нужен герой отважный,
Нужен рай в шалаше.
 
Чужаку довериться? Как же!
Не поверишь одним словам!
Было столько героев "бумажных",
Обещавщих прибрать к рукам..
 
Ни один не остался дважды!
Одинокой была она.
Появилась в ней пыль и сажа,
По краям крошилась стена.
 
Настоящей дыре со стажем
От природной своей глубины,
Ни сквозняк, ни ремонт не страшен!
И прощания не страшны.
 
Так шепнула дыра однажды:
Будь то прынц или вор сбежавший,
Эти путы мне не нужны!
И в конце со вздохом протяжным:
Я - дыра, и никто другой
Не полюбит меня такой!
 
Как ни странно вернулся - романтик.
Весь ободранный, с хрипотцой,
Но всё так же влюблен без памяти
В её трещинки, в пепла слой,
И над внутренним миром - бантик.
В общем, как ни воюй с судьбой,
Как ни прячься в зиме и слякоти,
Это точно её герой.
 
Снял квартиру, содрал обои,
Стены в новый покрасил цвет.
Свежим ветром влетел в покои
И укрыл от всемирных бед.
 
Тьфу, дыра?! А какая форма!
Как роскошна! Какой баланс!
Сочетание штиля и шторма,
Взрыв гармонии, диссонанс!
 
Ни к чему здесь конец пророчить.
Вот дыра, а потом - окно!
Капитально менялась в строчках,
Изменилась одним стихом.