Что так дышит лес печально.

Что так дышит лес печально
Будто чувствует мороз.
На опушке к хатам крайним
Снега много завелось.
 
Не пройти и не проехать
Мужикам к большим дровам.
А ведь надо, нет утехи,
Если холодно хатам.
 
И пошел старик, рискуя,
На пролом через сугроб.
И вернулся, торжествуя:
Будет печке и… на гроб.
 
Он к лошадке белобокой,
Еле, бедненький, долез.
Повернулся к лесу оком
И исчез на веки лес.
 
Подорвался трудоголик
От такой-то суеты.
Сердце лопнуло от боли
В хате гроб без теплоты.
 
В эту зиму оказалось,
Стал суровее январь.
Чтоб согреться, хоть бы малость,
Дети жгут в печи букварь.
 
Бабка смотрит распечально
На внучат и крестит их:
«Дай им Бог судьбы кристальной,
Не сжигайте дети книг.
 
Нужно к грамотности хватко,
Приближаться всякий раз,
Может быть, и в нашу хатку
Проведут когда-то газ.
 
А иначе, Боже правый
Тем отдаст своё тепло,
У кого деньжат на славу,
Да язык, что помело».