В ПЕЩЕРЕ

В  ПЕЩЕРЕ
Идут сообщения о детях в затопленной пещере Таиланда и об операции спасения. И вспомнил, как в сентябре 72 года с двумя товарищами побывал в пещере Кизил-Коба под Симферополем. В полной темноте с фонариками и свечками мы прошли всего 500 метров по первому этажу пещеры, а всего их пять, до первого сифона, но и этого хватило мне на всю жизнь. Вначале шли в полный рост по Грибоедовскому залу, поэт посетил пещеру в 1823 году, и смотрели на стены, на сталактиты, освещая мрачную темноту, слышали шум подземной речки, потом увидели и саму речку и водоём, потом ползли по узкому лазу по доске в глинистой грязи и освещали путь свечками, это было "горло Шаманского", затем поднялись в полный рост, измазанные, как черти, и минуя провалы в темноте подошли к большому водоёму с чистой водой и товарищ сказал, что дальше только в гидрокостюме надо нырять и все красоты подземного мира там, за сифоном, длина пути - около 10 километров... Во время сильных дождей пещера наполняется водой , отрезая путь к возвращению и тут уж как Бог даст. Такие случаи бывали в этой пещере.
Когда мы вышли из пещеры, я открыл маленькую бутылочку коньяка!
С возвращением! Спасибо пещере, горам, горной речке и теплому солнышку!
Сейчас там обустроили все....