ПРО ПТИЦУ

Молил о влаге палача
Наш сад от жажды невозможной...
А май звенел струной тревожной
И бил листву бичом луча!
 
Горели яблони в саду.
И птица крылья опалила.
Лететь в огне ей трудно было.
...И не осилить высоту!
 
А птица падала в костры...
И мы, не дети, плакать стали.
И пахло в воздухе цветами
И терпкой горечью коры.
 
Нам не понять вещей простых:
Живые, яблони кричали, –
Весь мир весенний был в печали!
Лишь нам не слышен голос их.
 
...Садовник добрый птицу спас.
Но он не радовался с нами:
Он стал – как пепел... Волосами
И пустотой угасших глаз.
 
 
 
16.05.1979