«ГОЛУБОК».

Любимому преподавателю ГМИ Н. П. Голубеву
1.
 
Не ответ –
Ищу пути окольные,
Но рука его всегда легка –
Он в мою тетрадку протокольную
Голубого ставит «голубка».
 
Улыбнётся тихо,
Беспечально, –
Так, что не поверить никогда,
Будто в дом его, –
Найдя случайно, –
Заходила горькая беда.
 
 
2.
 
Всем исправит минусы
Рассеянно –
Выйдет
Положительным ответ.
Мы ликуем:
Завтра –
Воскресенье:
Мы вольны,
Как птицы в синеве.
 
 
3.
 
Осень – вся! –
Стоит в колючках инея,
Выбрав краску белую,
Не ту;
И уже от холода,
Бессильная,
Погибает птица на лету
 
…По утрам,
Когда,
Привыкнув к спешке,
Мы по мёрзлым улицам
Бежим, –
Видим, что средь луж
Остекленевших
Он,
Комочек перьев,
Недвижим…
 
 
4.
 
Стынет за окном
Немая осень.
Прячем птиц от холода оков –
Мы в портфелях
Бережно уносим
Два десятка тёплых голубков...
 
 
 
26.03.1979