Притча о жизни

Этой ночью мне приснилось, будто я в строю иду,
Очень плавно и безвольно, как во сне или в бреду.
Люди спереди и сзади, а вокруг - один туман.
Чёрный плащ надет на каждом, в голове у всех дурман.
В той колонне людей много, нет начала и конца.
Каждый - в чёрном капюшоне, что не видно ни лица.
Голова моя пустая, нет ни мысли ни одной,
Будто это так и надо и нормален этот строй.
Я иду, не понимая, почему вообще иду.
Если все туда шагают - я за ними побреду.
Все не могут делать плохо, значит - будет хорошо.
И никто не знает - долго ль? Много ль он уже прошёл?
Но идёт ещё здесь каждый, лишь вперёд и не свернуть
И в пустом этом пространстве продолжала я свой путь.
Впереди вдруг появилось то, что трудно разглядеть.
Вот и всё. Чуть-чуть осталось. Скоро сможем посмотреть.
Подходя всё ближе, ближе я увидела вдали
Серых череду ступеней, что куда-то вверх вели.
Наверху открыта дверь и оттуда льётся свет.
Он и тёплый, и приятный, но какой-то в нём запрет.
Думая, что так и надо, люди вверх туда шагают,
А над дверью кто-то странный всё табличку прибивает.
Этот кто-то на стремянке, но вот вот с ней упадёт,
До того она плохая, что с трудом его несёт.
И кто это - не понятно. На нём сразу много лиц -
То он Гитлер, то он Сталин, то он русский, то он фриц.
Каждый новый его образ видела когда-то я:
Человек он, то он овощ, то он зверь, а то змея.
На стремянке всё шатаясь, он ни как не мог прибить
Ту табличку, что, конечно, могла лучше, всё же, быть.
Вся потрескалась, измята, склеена уже не раз.
На ней было одно слово - что за дверью ждало нас.
Поднимались по ступеням люди всё, куда не кинь!
Я взглянула на таблицу. На ней слово было - Жизнь.
"Это жизнь?" - я вдруг очнулась. Нет, спасибо, не хочу.
Я решила - не туда мне. Я решила - не пойду.
Скинула тот чёрный плащ я и бежала от двери.
Сзади оставались люди и всё ж медленно брели.
Я очнулась, понимая: это жизнь, но не моя.
Люди! Вы должны проснуться!!! Но проснулась только я...