Просто женщина - Анна Ахматова

Просто женщина. Просто, как многие,
Так же дышит и так же живёт.
Просто женщина: тихая, скромная,
Вниз по тем же ступеням идёт.

«Просто женщина» , - скажешь. Неправильно.
Никому не дано пережить,
Что терпела она и чувствовала,
Продолжая искусству служить.

Сжав всю боль свою в сердце израненном,
Пронесла и излила в стихи.
Прогибалась, но не сломилась она,
Чтобы сына спасти от тюрьмы.

Эта женщина – символ мужества
Вопреки всем преградам судьбы.
Как сказала Марина Цветаева:
«Наша Анна всея Руси».

И те чувства, что в «Реквием» вложены,
Никогда не понять нам с тобой,
Простой женщины – Анны Ахматовой,
С не по-женски нелёгкой судьбой.