В долгую зиму

Поникший, будто выцветшее фото,
Насест для перепуганных ворон,
Шальной недавно, нынче неохотно
Молчит за окнами. Безлистный. Голый. Клён.
 
Что гость на деревенской панихиде,
Покачиваясь, крепко захмелев,
Глядит вокруг с таинственной обидой.
Шепнул бы лишнего, да стыдно же. И грех.
 
Но вытерпев, с усмешкой замечает,
Что нечего о прошлом горевать,
И лист последний под ноги бросая,
Как смятый недокуренный чинарик,
Вздыхает обнажённо. Наплевать.
 
И тут же в снег под ветреную зиму
Укладывает ветви на покой.
Одёжки кроме, что ещё отнимут!
Обиженный. Печальный. Но живой.