Мужик и Мороз (часть 4).
З*аехал в лес мужик по делу -
И*скать для печки сухостой,
М*илаха требует для телу,
О*днако, жар, да чтоб густой…
И*ссякли залежи дровишек,
Б*еда така, что хоть кричи.
Е*меля, может быть, излишек
З*емеле вручит за харчи?!
Ш*ирок лесок, но где валежник?
У*мишко весь мужик извёл,
Б*ыла жизня когда-то прежде…,
Н*о дар Морозушкин подвёл.
Е*му бы щас лежать на печке
С* картиной – жёнкой дорогой,
Т*верда, но может так разжечься -
Ы*нлу* растаяла б с трубой…
Д*ень испарялся, вечерело,
Н*аправил печь мужик в село,
О*на без дров окочанела,
А* всё ж везёт. Но затекло
Х*одовой части основанье,
О*зноб чавойт его трясёт.
Л*есной тропой на разгулянье
О*пять Мороз навстречу прёт.
«Д*авай, Мужик, ко мне в избушку -
Н*амедни квасу наварил,
О*бмоем печку на пирушке,
А*, помнишь, скатерть? Постелил!
В*ином не будем, будем квасом
Ш*умливо встречу отмечать,
У*мён ты брат, я без прикрасов
Б*ренчу тебе. Ты не серчай.
Е*меля тожа щас прибудет,
Б*ери курсом чуток правей,
Е*зда на тёплинькой Причуде
З*адор селит в крови полней?!»
«Х*олодным Огнем печка дышит,
Л*етит скрозь ёлочную стать,
Е*ё горнило день в затишье…
Б*ез дров нельзя, а чем питать?
А* вдруг она, Мороз Иваныч,
И*стратит внутренний запал?
Т*огда прощай сурьёзны планы -
Е*ё зазря мне в дар отдал».
«П*остой, постой, неужто правда
Л*етает печка без огня?
О*на волшебная и нравом
Д*обрей, чем прочная броня.
А* ты не думай, что Причуда
Г*орнило выстудила враз.
О*рясин, пнёв, колод из дуба,
Л*есин, щепы возьмёшь у нас.
О*топишь пЕчушку и пользуй,
Д*ровишек рано запасай,
Н*адел храняй, взимая пользу…
О*ткину воротА, въезжай!»
29.12.2018
*Ынлу – эскимосская землянка