ДЕМОН ГОЛЛИВУДА

ДЕМОН ГОЛЛИВУДА
Я видел демона, о, люди,
Я видел демона в далеком Голливуде,
Он розы у себя в руках держал,
Нет, был это не он, она - стояла там.
 
В её глазах прочесть мне было суждено
Всю ту печаль, что мучила меня уже давно.
 
И понял я, что не смогу прожить,
Оставив здесь её,
Как нет, внезапно получил я от нее ответ:
 
"Я - не одна", - шепнула мне она, -
Но я не слышал, я был ошеломлён
И тут в дверях внезапно показался он.
 
Не знаю, что хотел он от меня,
Лишь только помню два больших крыла,
Похожие на крылья тех летучих,
Что прячутся в ветвях дерев пахучих.
 
Он двинулся ко мне и начал я
Читать молитву, крест свой теребя.
 
И вижу: розы те, которые она в руках держала,
Вдруг превратились в прах и всё пропало,
 
И вижу черепа, лежащие во прахе,
Не просто черепа людей,
А плата за грехи Адама - праотца и Евы - матери моей.
 
* * *
1993