Сражённая (Ужели?) пала наземь...

Сражённая (Ужели?) пала наземь...
Сражённая (Ужели?), пала наземь,
И крыльев не поднять и к небесам
Мне не взлететь, печально, даже глазом
Не отыскать тот край, где был ты сам.
 
Не отбирай души моей распятье!
Во мне погаснет запад и восток,
И тяжких слов, не сказанных, проклятья,
Уйдут. Как капли времени в песок.
 
Я не сумею больше возвратиться,
Туда, где день неправдою сквозит.
Как нелегко, как трудно возродиться
Тому, что с высоты, да об гранит!
 
Ну, как тут выжить, если память хлещет
Воспоминанием , как дождь из ржавых труб,
Бескрылую сжимают ночи клещи,
И боль сочится из сведённых губ.
 
За что ты сыплешь новые проклятья,
Кому, с остервененьем палача,
А как же твоя догма: Люди – братья,
О чём теперь твои стихи молчат?
 
Раскинув переломанные крылья,
Гляжу во след летящим журавлям,
И небо горько плачет от бессилья,
В котором кто-то шепчет,- Аз воздам!