Сталинградский котёл - просто ад на Земле

Сталинградский котёл -просто ад на Земле,
сейчас называют его,
Но сколько же судеб загубленных в нем?
Пожалуй, не знает никто.
 
Военной машине всегда всеравно,
Кого поглотить на расстрел,
Вот только бы крови побольше сошло
С солдатских натруженных тел.
 
Нам дали приказ в наступленье идти,
В степи замыкая кольцо,
Но саваном белым лежал трудный путь,
А смерть посмотрела в лицо.
 
Метель и пурга, да ужасный мороз,
И спрятаться негде подчас,
Сто двадцать бойцов по колена в снегу
С огнём выполняли приказ.
 
Такого мороза в каленой степи,
Мне более не испытать,
Так пальцы примерзли к винтовке моей,
Что с кожей пришлось отрывать.
 
Уже третьи сутки нам некогда спать,
Да если б хотел не уснул,
Пульсирует мозг - надо лечь, отдохнуть,
Но ветер лишь крепче задул.
 
Вся рота попав в этот адовский плен,
Одной только мыслью жила,
Когда же привал ? где хоть капля тепла,
Вновь силы продлит до утра.
 
И вспомнил комбат, как в снегу ночевал ,
Когда заблудили в степи,
Лишь только поэтому всех пацанов,
Эвенки под снегом спасли,
 
Палатку на снег расстелил командир,
И сразу с комбатом в притир,
Я будто в могиле их враз схоронил,
Палаткой другою накрыл.
 
Мы снегом засыпали лежбище их,
Получилось что -то вроде иглу,
А сами стоим два часа и молчим-
Два часа в леденящем ветру.
 
Вот так и проспали .Часа через два,
Замполит из под снега сказал-:
"Приказ всем бойцам , кто остался живой,
Закапываться на привал."
 
Все рухнули в снег , утеплившись плащем,
И так переждали метель,
Ведь смерть помогла уберечься от пуль,
Нам саван ее был постель!
 
Вот так вот суровой и снежной зимой ,
Мы немцев сгоняли в котёл,
Кто выжил , кто пал на Священной Войне,
Тот славу навек приобрёл!
 
( рассказ командира роты)