"Смертельная анонимка"

"Смертельная анонимка"
"Смертельная анонимка"
 
Был обычный, погожий день;
На работе, одна писанина.
Я сидел за столом, как пень,
Думал: как поживает Нина?
 
Сдал дела и накинув шинель,
(Вечерами бывает понуро)
Закурил, прогоняя хмель,
Вокруг озираясь так хмуро.
 
На прохожих, таких занятЫх;
На плакаты, кричащие что-то;
На детишек совсем озорных;
На деревья с листвой-позолотой.
 
Перед домом - ларёк; сигареты купить, -
Всё крутилось в больной голове.
Только путь, мне преградил человек,
С просьбой вежливой: "Дай закурить!"
 
Чутьё мне кричало: "Беги! Отвяжись!
Всё подстава! Взгляни на ботинки!
Пред тобою сотрудник НКВД."
Ну да поздно; Удар без заминки.
 
Через десять минут в КПЗ,
С ещё большею болью очнулся,
На допрос, как на свадьбу вели,
Да под рученьки, чтоб не качнулся!
 
Дальше помню отрывочно, смутно.
Вроде били по рёбрам, душили.
Виноватым себя не признал,
Смертный "акт", анонимкой пришили.
 
Полумёртвый, лежал на полу,
В тёмной камере два на четыре.
На свободу, знать, не попаду,
В те года, так жестоко грешили!
 
Суд короткий, всего пять минут;
Приговор, удивительно строгий;
За служенье отчизне, меня
Высшей мерою, - наградили!
 
Третий месяц без табака,
Курить, в тюрьме легко бросить.
Дверь откроется - здравствуй, зима!
Даже имя твоё не спросит...
 
Ожидая последнего дня,
И всерьёз уповая на Бога,
Чтоб услышать: "Ошибка суда!
Вы свободны, товарищ такой-то."
 
Наблюдал я, как падает снег,
На кровавую землю Советов.
И игривого солнца - свет,
Почему-то алого цвета!
 
Дверь открылась, стоял офицер.
Взгляд решительно-властный.
Жёстким голосом мне объявил:
"На расстрел!";
"ПШЁЛ, паскуда несчастный!"
 
Провели коридором налево,
У стены повернули лицом.
А я всё не хотел поверить,
Что смерть - стоит за плечом!
 
Офицер равнодушно команды давал.
А потухший мой взгляд, всё блуждал:
По рукам, по глазам, и по лицам ребят, -
Молодых, из расстрельного взвода, солдат!
 
«Цельсь!»
 
На меня посмотрели винтовки,
Черных глазниц целых пять!
Страх подошёл комом в горле,
Сейчас мой момент умирать...
 
«ПЛИ!»
 
P.S.
Не один я был такой -
Приговорённый ложно.
Четыре миллиона "анонимок"!
Осужденных,
Наверно,
Столько же...