Сгущает сумерки осенняя пора -

Сгущает  сумерки  осенняя  пора - 
Придирчивому  взгляду,  как  услада.  
Листва,  что  пламя  позднего  костра - 
Разбрасывает  искры  листопада.  

Таинственен  и  тих  пустынный  сквер,  
Резной  листвой  играет  лёгкий  ветер - 
Волшебной  осени  галантный  кавалер - 
Мелодии  выводит,  как  на  флейте.  

Ложится  узорочье  по  стеклу  
Под  "язычком"  дождя  умелой  кисти,  
Нагих  ветвей  печален  тихий  стук,  
Остёр  и  терпок  запах  прелых  листьев.  

Приятен  лёгкий  хлад,  медовый  цвет  
В  сиянии  янтаринок-дождинок  
На  ветви  солнце  свой  неяркий  свет  
Нанизывает  в  бусы  нитью  длинной.  

Сквозь  кроны,  пробиваясь,  тонкий  луч  
Сверкает  разноцветною  палитрой,  
Окрашивая  мрачность  низких  туч.  
Вокруг  всё  светом  солнечным  залито.