ЯНВАРЬ

ЯНВАРЬ
Непредсказуемый сюжет
И неприглядная погода.
В чехол дюралевый одет
Фасад и купол небосвода.
 
И к выходным с утра опять
Мороз взыграет, насмехаясь.
 
Покинув тёплую кровать,
Придётся снова, чертыхаясь,
На гололёде падать ниц
И зреть сосулек острых жала…
 
Надвинув шапку как забрало
На перья смёрзшихся ресниц
Под леденящей сердце вьюгой,
Торопится столичный житель
Назад в уютную обитель,
Как из унылой тундры к югу,
 
Возлечь султаном на диване,
Вернувшись в мир иных богов,
Глинтвейна, чая, пирогов
И лиц, мелькающих в экране
(а не в метро, где, хмуря лбы,
не рады лицам мы чужим
и выбраться наверх спешим,
качая маятник толпы).
 
А я, как истинный педант,
Коль есть досуг – то чту вниманьем
Лихой узор повествованья.
И пью за автора талант.
 
Мой кот вернётся от соседа,
Откланявшись, устав гостить.
Не прочь его я угостить,
Но отвернётся привереда.
 
Ни рислинг, ни аперитив
Не пьёт – мне с ним не повезло.
Я пью один зиме назло
И хмурой ночи супротив.
 
Забравшись под махровый плед,
Под вечер разгоняя хмарь,
Надеюсь пережить январь,
Ища в бокале лета след…