ДЕКАБРЬ (ДРУЗЬЯМ)

ДЕКАБРЬ (ДРУЗЬЯМ)
Деревья спят, и ветер умер.
С природой спорить, чёрт возьми
(как в преферансе старый шулер
лукавит с честными людьми),
Нам не пристало. Но смириться
Не хочет мой упрямый дух.
 
Бодрясь, бужу глаза и слух,
На дню пять раз успев напиться
Горчащей крепости чайком.
 
Крутым душистым кипятком
На волю чувства выгоняю
Как пастырь на луга овец.
 
И словно в опере певец
Я жизнь на сцену променяю –
– Где рукоплещут и свистят,
И главной роли все хотят,
Хоть не дал Бог иным таланта;
Где друг опасней дуэлянта,
А дуэлянт иной – позёр.
 
И мой язык порой остёр.
И слово едко на бумаге,
Когда я всякой передряге
Бывает, радуюсь, ей-ей,
Стыдясь горячности своей,
Немного после поостыв.
 
Теперь упрусь я в стену будней.
И вот с полудня до полудня,
Мои глаза полупусты.
 
Итак, воочию прибудем
В покое, снившемся досель.
И остановим карусель,
Претящую солидным людям.
 
Излечимся от злой горячки.
И слово едкое сотрём…
 
Чтоб снова впасть медведем в спячку
Холодным сонным декабрём.