В ГОСТЯХ У ЭХНАТОНА

В ГОСТЯХ У ЭХНАТОНА
Немногим суждено попасть к истокам
Своей души и сквозь века пройти.
Я с детства очарован был Востоком,
И в юности сумел его найти!
 
Я был подростком, грезил древним Нилом,
И фараонов видел в ярких снах.
Мне время память как-то сохранило
О жизни на священных берегах.
 
Близки мне были виды Фиваиды
Из редких книг, что собирал, как мёд.
Я знал - в стране Великой пирамиды
Моя душа по-прежнему живёт!
 
Не одного меня к Египту тянет,-
Узнал я, фильм увидев по ЦТ,
Где Михаил Потапов "египтянин"
Рассказывал о родственной мечте.
 
Почтенный старец, дьякон православный
В костюме плиссированном жрецов
Мелодией красивой, величавой
Встречал рассвет, как жрец страны богов.
 
Он предан был всем сердцем Эхнатону,
Предтечею Христа его считал,
И как художник, образ фараона
В портретах гениально воскрешал.
 
Не обошёл он кистью и супругу,
А также дочерей и мать царя,
Бег колесниц под многоруким кругом,
Чьим светом занимается заря.
 
Я был искусством этим очарован.
Я встретил в телевизоре людей,
Которых знал давно и был взволнован,
Как если б вновь пришёл к семье своей!
 
Но ход времён, казалось, не нарушить,
Египет фараонов не вернуть.
И всё ж, узнав про близкую мне душу,
К художнику отправился я в путь.
 
И вот тогда на северном Урале,
Мне будто довелось попасть на Нил.
Передо мной палитрой заиграли
Мои мечты, что в сердце я хранил.
 
Необычайно яркие картины,-
Блеск одеяний и харизма лиц
Сошли мне в сердце мощною лавиной,
Ворвались в душу стаей пёстрых птиц!
 
Всё было впечатляюще и странно.
А вскоре, в довершенье всех чудес,
Я в уникальной оказался ванной,
И в прошлое шагнул, как будто, здесь!
 
Художник из египетской гробницы
Скопировать шедевр сумел сюда:
От дикой кошки разлетались птицы
Из ванной, как из древнего пруда!
 
Здесь живость красок, грациозность зверя,
Страх уток, красота цветов и рыб,-
Всё в этом месте заставляло верить,
Что мой Египет всё же не погиб!
 
И вот, когда лежал я в этой ванной,
Мне чудилось - скольжу я по волне,
Как некогда номарх в Бени-Хасане
На нильском свежесвязанном челне...
 
На фото: ванная комната в квартире-музее художника М.М. Потапова. Соликамск.