КОГДА РАСТАЮТ ЛЕДНИКИ

КОГДА РАСТАЮТ ЛЕДНИКИ
Когда растают ледники
И обнажатся полюса,
Понятны станут и близки
Нам древних мифов чудеса.
 
Под километрами из льда
Ждут артефакты тех времён,
Когда стояли города,
Что описал поздней Платон.
 
Египта мудрые жрецы
Ему поведали о них.
Но города и их дворцы
Исчезли в глыбах ледяных.
 
Когда великий катаклизм
Всё на планете поменял,
Культурный свет, в борьбе за жизнь,
Из мест холодных отступал.
 
Египет, Индия, Шумер,-
Вдруг расцвели культуры все,
Что в книгах видим мы теперь,
В согретой солнцем полосе.
 
Найдя приют великих рек,
Они нашли там новый дом.
Но что увидит человек
В прародине их - подо льдом?
 
Возможно - храмы, алтари,
Гробницы знати и царей,
Забытые календари,
Науку первобытных дней,
 
Виманы, летопись богов,
Забытый к звёздам терминал
У позолоченных гробов
Тех, кто всё это создавал.
 
Как много утекло воды
В иных широтах и краях!
Но тут тела укрыли льды,
И только иней на глазах.
 
Здесь, ледорубом прорубя
К своим далёким предкам путь,
Мы сможем также на себя
С иного ракурса взглянуть.
 
Спадёт когда-нибудь мороз
Смещением температур,
И мы ответим на вопрос
Глубинной общности культур.
 
Когда глобальная весна
Сведёт на нет снегов запас,
То станет всем тогда видна
Египта и России связь...