ШАНЕЖКИ ПЕЧЁНЫЕ…

ШАНЕЖКИ ПЕЧЁНЫЕ…
(Рифмованный пересказ поста
Любовь–Души – «НАТЬ»...
Большая просьба - не очень-то журите меня
за сплошную глагольную рифму... )
 
До свету ноне нать мне встать,
сухой лучины нашшепать,
в избу полешек подзанесть
и, в аккурат, сложить под клеть,
потом буржуйку затопить,
да и опару затворить.
Лоханку теста вымесить,
ШАСТОК какой-то выпахать
и не помыслить отдыхать…
Отбросить снеги от ворот,
потом у печки надо сесть,
для домочадцев пряжу престь,
в печурке угольки ровнять
и тихо песню напевать…
И тесто ишше нать разлить,
по сковородкам, так и быть…
Когда угли все прогорят,
успеть расставить в ровный ряд
все сковородки на поду,
чтоб ладно лить в сковороду…
Плотнее все задвинуть вьюшки,
устье заслонить печушки,
а потом, уж, сев у печки,
слух настроить и сердечко,
шаньги штоб-ти не сгорели
и штоб вкусно все поели…
Напеча эдак-от шанег
наливных, мы после бани,
дружно сядем за столами,
что с ура стругали сами,
будем шанюшки едати,
да чаёчком запивати,
что чернее чёрной ночи
как «Бай Хао» томны очи.
И ведёрным самоваром
будем хвастаться не даром,
и водицей ключевою,
от которой зубы ноют,
если пить её сырою,
а не с шанюшкой родною…
И весь день глядеть в окошко,
скрозь оконну заморозку -
как резвятся белы снеги,
да берёзки млеют в неге…
 
04012019