Капитан парома

Капитан парома
Старый Джо, он когда-то был капитан парома,
Каждый вечер пьет яд – полбутылки рома.
 
С горя, вылакав двести, по праздникам триста,
После дозы яда он выходит на пристань.
 
Это место - его, безопасная зона,
Шита белыми нитками полоса горизонта,
 
Лодки будто бы птицы, что сбились в стаи.
Здесь паром, он как Джо заржавел местами,
 
Только облик его все равно приятен.
Джо подходит и шепчет: ты как, приятель?
 
И паром, не стесняясь своих увечий,
Ему стонет протяжно, по-человечьи:
 
Я заждался тебя. Почему так долго?
Джо вдыхает. Он здесь не из чувства долга.
 
Он обнимет паром…
…Но пора прощаться.
Джо уносит в карманах минуты счастья,
 
А паром остается и, вот удача -
Среди лодок, что громко вокруг судачат,
 
Засыпает вдруг крепким сном мальчугана,
Чуть сопит, а во сне видит капитана.