Благодарю тебя за вдохновение...

Прими - благодарю! за вдохновение,
Владычица таинственных причин...
Богиня, чьё немое откровение -
Ласкало мое сердце до глубин!
 
С тобою я познал прикосновение
Любви и необузданной тоски...
Я нежился во сне предвосхищения,
Но сон тот рвал мне сердце на куски...
 
Теперь же все иллюзии отбросив,
Средь тщетности отрады не найдя...
Застывший разум зрит в немом вопросе,
Одно и то же каждый раз твердя:
 
Была ли ты? Иль это только снилось?
Являлся ль мне затон твоих очей?
Или все то, чем сердце возгордилось -
Было иллюзией, фантазией моей?!
 
Зачем, поверил вновь я искушению,
Не уж-то мало душу я обжёг?!
Зачем привел вновь сердце к запустению;
Зачем покой там живший не сберег...
 
Развеялась как призрак сизой дымкой,
Надежд моих беспечных суета,
Оставив лишь туманность тени зыбкой,
На глади помутневшего окна...