Что есть без цели человек?

Что есть без цели человек?
Это есть, терзаний смутных, человек
И с большим числом разочарований.
Это есть несчастный человек,
И вечный узник своих же чувств, своих желаний.
Это есть неуверенный собою человек
И даже что сказать, уже не знаю.
 
Найди же цель, мой друг, скорей
Найди же Свет в груди твоей,
Почувствуй сердцем и нутром.
И наконец, действуй же ты напролом.
Тогда, мой друг, спадут оковы пелены.
Тогда, мой друг, ты на правильном пути.