Баллада о свободе

Мы не годимся для легенд,
Мы не былинные герои,
Но променяли сытый плен
На долгий путь ночной порою.

Эй, парень, хватит спать!
Для приключений ныне время!
И за плечами снова кладь,
А позади - родное племя.

Решится трудно. Но к чертям
Покой, уют и сон домашний.
И снова с нами звон стремян,
И на костре сгорает каша...

Решайся парень! Ты ж мечтал,
Чтоб бой опасный и неравный,
Чтоб ты клинком свой путь ковал,
Путь героический и славный.

А впрочем, парень, ты же прав -
Ты не вернешься, прежним, парень.
Однажды клятву чести дав -
Живым вернешься ты едва ли.

Все это знают. Что с того?
За горизонт зовет дорога.
Мы примем бой. А кто кого -
От нас зависит и от Бога.

Решайся, парень! С нами, без?
Мы не умеем жить иначе.
Нас приключений дальних бес
Зовет искать свою удачу.

Сегодня, завтра - мы умрем.
К чему мечтать о жизни вечной?
И перед смертью мы споём
Гимн удали - лихой, беспечный.

Нас не оплачет вся родня,
Не похоронит в склепах с честью.
Мы выбрали седло, коня,
И меч в руках, врагов - штук двести...

Мы не годимся для легенд,
Нас не запомнят в лица люди.
Мы променяли сытый плен
На нашу жизнь. И будь, что будет...