Новая Япония (Молчание неба)

Новая Япония (Молчание неба)
****
Хокку не пишется.
Хокку – куётся. Удар за ударом.
Строка за строкой.
 
 
 
****
Ветер и лёд!
Крепкий, как камень мороз!
Горное солнце!
 
 
 
****
Догрызает червячок
Ядрышко ореха. Хочет поскорее –
Бабочкою стать.
 
 
 
****
На пруду лягушки,
Стройно как распелись...
Соловей притих.
 
 
 
****
«Бухта прибоя».
Чистые ветры не знают покоя!
Парус вдали.
 
 
 
****
Кто же мы, старче?
Чистые души.
Запустенье вокруг.
 
 
 
****
Каждый звук –
Имеет цвет. Каждый запах –
Ноту.
 
 
 
****
Самурайская честь,
Как «катана». До поры –
Запрятана в ножны.
 
 
 
****
У сёгуна, всё хорошо!
Сады изобильны. Поля зеленеют.
Враги – мертвы.
 
 
 
****
Звенит сверчок.
Приткнувшись к изголовью –
Не сплю.
 
 
 
****
Просто и глубоко.
Дыхание Духа –
Хокку.
 
 
 
****
Падают лепестки,
К холодным корням.
Пора, забвенья.
 
 
 
****
Гляди: возвращается!
Ласточка летит в гнездо.
Весь день – ветрено.
 
 
 
****
Росомаху съела сойка.
Или, всё наоборот? Сойка –
Съела росомаху?
 
 
 
****
Идут монахи-пилигримы.
За ними цапля увязалась
С одним крылом.
 
 
 
****
Плети и кнуты.
Отвезла лошадка не базар,
Стоит, сено жуёт.
 
 
 
****
У холмов вечерних –
Ни примет ни вешек.
Колокол вдали.
 
 
 
****
Енот-полоскун
Озираясь полощет
Коренья в ручье.
 
 
 
****
Лошадка трусит по дороге.
И тут – зазвенели цикады!
Стоим на холме.
 
 
 
****
Стайка вспорхнула –
За утренним ветром! –
Пёстрых и шумных скворцов.
 
 
 
****
Всё готово.
На пару шагов я подался назад.
Икебана.
 
 
 
****
Ветка хаги в руке.
Надтреснутая ваза. Муаровой пыли –
Тонкий узор.
 
 
 
****
Срубили голову
Соседу моему. Самурай шёл –
Мечом махнул.
 
 
 
****
Чтобы стать
Мастером хокку, надо –
Бога любить.
 
 
 
****
Рушат рис во дворах.
Жаворонки поют. Редкие –
Несёт пушинки.
 
 
 
****
Цапля одинокая –
Стонет на болоте.
Вторит ей кулик.
 
 
 
****
Раскатала катана
Ствол молодого каштана –
Натрое.
 
 
 
****
Ягнёнок пасётся в поле.
Святой – по дороге идёт.
 
 
 
****
Дугой изогнулась
Цунами волна. На гребне застыли –
Всадники смерти.
 
 
 
****
Облетая сыплются
Хаги лепестки, на ладонь
Старика.
 
 
 
****
Поля сурепки, янтарём,
Играют на закате. У маяка –
Я заметил китов.
 
 
 
****
Стою у водопада.
Вьюнки уже умылись.
На радугу глядят.
 
 
 
****
Грозный ворон летит –
Сквозь раскаты и бурю!
Остальные, попрятались.
 
 
 
****
Снега навалило –
Дверь не отопрёшь! Всё стучит продавец
Зимней сурепки.