Новая Япония (Пляска огня)

Новая Япония (Пляска огня)
****
Буйство осени припорошил,
Первый утренний снег. Любовь поздняя –
Пришла ко мне.
 
 
 
****
Под шумным дождём –
Цикады притихли.
Сверчок лишь звенит.
 
 
 
****
Первая роса – чаша моя.
Посох и скитания – удел мой.
Посох да молитва.
 
 
 
****
Во тьме непроглядной –
Глаза мои засияли!
Я к Духу – воззвал.
 
 
 
****
Возле самого берега,
Под закатными мачтами-соснами –
Одиноко сижу.
 
 
 
****
Крылья буйного ветра –
В восторге трепещут. Раскатистый залп –
Грозовых облаков!
 
 
 
****
Закат медлит.
Цикады обезумели под первыми звёздами.
Домой пора.
 
 
 
****
Звонче и звонче бей! –
Майский дождь!
Тебе – Небеса внимают.
 
 
 
****
Непроглядная ночь.
Ни единого звука в природе.
Сердце... в груди.
 
 
 
****
Увидишь где зарево Благодати,
Знай – Старец идёт.
 
 
 
****
Плывут облака
Как киты грозовые. К закатному солнцу –
Стаей плывут.
 
 
 
****
Ловко бабочка порхает
В зарослях бамбука. Напролом идёт –
Молодой кабан.
 
 
 
****
Первый, среди равных.
Молодой одуванчик –
На поле сурепки.
 
 
 
****
Дробной россыпью,
С небес – град идёт.
Море закипело.
 
 
 
****
Нескончаемо льётся,
Над серой равниной,
Чёрный холодный дождь.
 
 
 
****
В погоню за мошкой бросилась!
В небе весеннем –
Первая ласточка.
 
 
 
****
Как тихо, в облетевшем саду.
Ёж шелестит по мёрзлой листве,
Среди палых груш.
 
 
 
****
Ты слышишь, как растёт трава?
Шепнули ветром дерева.
Сова, летит над лесом.
 
 
 
****
Комара хотел прихлопнуть!
Любимая ваза – вдребезги.
Котелок с едой – на боку.
 
 
 
****
Да не уж-то, это ты?
Дай скорее обниму –
Старый мой каштан!
 
 
 
****
Походил я, побродил
По дорогам дальним. К Богу возвращаюсь.
К дому путь держу.
 
 
 
****
Сквозь грозовые прорехи –
Лучей – золотые копья.
Жук встаёт на крыло.
 
 
 
****
Сколько звонких голосов!
Катит, катит по камням
Горный ручеёк!
 
 
 
****
Сверчок старается.
Метель старается. Один я –
Без дела сижу!
 
 
 
****
Насколько ты чист –
Настолько ты мудр.
Беседа со старцем.
 
 
 
****
Утренний дождь
Был,
Тих и отчётлив.
 
 
 
****
Накатила и ушла –
Изумрудная волна.
Радужная пена.
 
 
 
****
У закатного ветра –
Ищу совета. У дуба на взморье –
Защиты прошу.
 
 
 
****
Колодец-журавель.
Висит бадья в тумане.
Синичка на бадье.
 
 
 
****
Под навесом от дождя –
Голуби укрылись. Намывает, намывает
Лапу, тощий кот.
 
 
 
****
Ты лишь былинка,
На жниве Творца.
Во мраке – всполох!