ДОЖДЬ

ДОЖДЬ
О, как настойчив нудный дождь!
Он по вагонам так и бреет.
Упрямых капель грозный вождь.
Под стук колёс о нём стих зреет.
Смотрю на капли на стекле,
Они как бусинки стекают,
Как искры яркие во мгле,
Упав на землю, исчезают.
Я расскажу, как дождь пошёл
Противно мелкими штрихами.
Он с неба ливнем снизошёл,
Забарабанив мне стихами.
Дождь сыплет с неба без конца,
Свой бег никак не успокоит,
Как будто щедрого гонца
Из водяных полотен кроет.
Куда же, солнце, ты ушло ?
Я по тебе сейчас скучаю.
Хоть на мгновение б взошло,
Тебя с восторгом я встречаю.
Но дни проходят чередой,
А о тебе совсем не слышно.
Ты, дождь, пожалуйста, постой !
И так нелепо как-то вышло:
Пошёл, у Бога не спросившись,
Загородив собою небо.
И сам своей воды напившись,
Помог ли ты росточкам хлеба ?
Ну, что ты скажешь, наконец ?
Залил луга, равнины, пашни.
Играешь, старый, как юнец,
И с облаками водишь шашни.
Эй, друг, пора тебе кончать
Обрушивать воды лавины.
Хочу заканчивать писать,
А написал до половины.
 
Поезд Севастополь-Свердловск.
Командировка.