"Задержан ЧК"
Тихая ночь, темнота за окном
Обеспокоена скрипом машины.
В чёрном, выходят, трое бойцов.
Сердце встревожено;
Страх беспричинный?
Слышу шаги, поднимаются дружно.
Молча и тихо, подошвой скрипя.
Черт бы их дёрнул, остановится,
Именно возле меня!
Стук. Не условный, громких три раза.
"Кто?" - произнёс я с испугу у двери.
"Откройте, товарищ такой-то... ЧК"
А мой наган далеко, у постели.
Дверь открываю, лица суровы:
Серая кожа, пристальный взгляд.
Страшно признаться, повис над душою,
Тяжёлый, как мрамор, - набат!
На сборы времени нету,
Холодный металл на руках.
"Товарищ такой-то, идёмте!
Вас ждут на допрос, в Крестах!"
AuRuM