Загашу огонь и спать!

Загашу огонь и спать!
В пламени трещит лучина,
Змейкой тянется дымок,
Пляшут тени чертовщиной,
Убегая в потолок.
 
Зашуршит-зашепчет мрак,
Скрипнет старое крылечко,
Утонул во тьме овраг,
В небе путь проложен млечный,
 
Кто скребётся и ворчит,
Ветками в окно стучит?
Гость нежданный - нежеланный
К дому топает в ночи.
 
Заверну тропу в овраг,
Там во мраке сгинет враг,
Разольётся ручейками,
Глядь, под камешком иссяк.
 
Коли он свернёт с тропы,
Травы соберу в снопы,
Шаг не ступит - попадётся
На сухих стеблей шипы.
 
Медленно горит лучина,
Веселится чертовщина,
Голосом страшит и ликом,
Заполошной птицы криком.
 
В медной чаше из колодца
Серебром вода смеётся,
Разбивая образ в рябь,
Обращая тропы в хлябь.
 
Загашу огонь и спать,
Чтобы нервы не трепать,
Без огня не разбежишься
Тенью пляшущей пугать!
 
Всё, что шепчет при луне,
Сгинет вмиг в чудесном сне,
Стуки, шорохи и скрипы -
Нынче, братцы, не ко мне!