Претензия

Гремя костьми и лязгая зубами,
Кощей без удержу пришпоривал коня,
Вздымая пыль дорожную клубами,
Ягу за несговорчивость кляня.
Яга меж тем варила злое зелье,
Подмешивая в чан щепотки трав,
Кому погибель, а кому веселье,
Тут, вишь ли, дело в густоте отрав.
Кощей на днях к ней прибыл на беседу
С претензией. Мол, шлёшь хулиганье,
Надысь прислала витязя к обеду,
А он крушил имущество моё!
В ответ на рекламацию товара
Яга взвинтила цены до небес,
Мол, раньше витязь поставлялся даром,
Клубочек в зубы и к Кощею в лес,
Теперь же, коль претензии и свара,
Кощей с мечом бежит наперевес,
Яга решила, что негодник старый
Пускай идёт, куда укажет бес.
 
Бес, кстати, тоже не скучал,
Сидел и целый день ворчал:
Что чуть случись, то почему
Всех посылают вдруг к нему!
 
Кощей в ворота постучал,
Ягу расправою стращал,
Но женский ум мужской каприз
Так развернёт, что лишь держись.
Яга, дверей не отворяя,
Ответила, что, мол, стара я
С тобою биться на мечах,
Да и зачем, покуда страх
Твоей судьбы сокрыт в яйце
Иглою тонкой на конце,
Мечом махаться не изволь,
Замаешься, а толку – ноль.
А будешь к бабке в дверь стучать,
Не стану про тебя молчать.
И витязь нынче боевой,
Ему – клубок, он – за иглой.
На что ему твои дворцы,
Где тропок сходятся концы?
Болванчиком сидишь на троне
И высохнешь в своей короне!
Иголки кончик обломится,
Конец твой тотчас приключится.
Тут призадумался Кощей,
Послушав бабкиных речей,
Почесал затылок гладкий
И промолвил: «Все в порядке!
Это я погорячился,
Приступ у меня случился!
Разве ж я к тебе с мечом
В мирный добрый старый дом?
Мне твоя изба дороже,
Чем все витязевы рожи!
Ты меня, Яга, прости
Да грехи мне отпусти,
Был не прав – конечно, каюсь,
И в почтении склоняюсь.
Во дворец вернусь, пожалуй,
Чтоб ты зря не раздражалась.»
С той поры по сей момент
Не Кощей – а джентельмен:
Вежлив, выдержан, спокоен,
Позитивен и достоен!
Понял раз и навсегда,
Время, как в реке, вода:
Бесконечно утекает,
Русло речки высыхает.
Потому себя спасая,
Помни – всякий прикасаем!
Коль игла дарует время,
Не груби тому, кто в теме!