Подборка стихов в твёрдых формах (в ответ Вике Беркович)

1. Французское рондо (другое название триолет, но мне больше нравится французское рондо)
 
Полуночное рондо
 
Окно. Бессонница… И женщина идет.
Промокший тротуар. Пятно фонарное.
Падение? Парение? Полет?
Окно. Бессонница… И женщина идет.
Ещё мгновение и образ пропадёт,
Гадать судьбе стезя неблагодарная.
Окно. Бессонница… И женщина идет.
Промокший тротуар. Пятно фонарное.
 
2. Квадрат квадратов (думаю, изобретателя этой формы представлять не нужно)
 
Этот мир суетой искажен на века:
Томный взгляд на бегу, тишины ломкий крик...
Жизнь - пунктир. За чертой с куражом бьет рука...
Наугад не могу, без вины не привык.
 
Суетой этот мир на века искажен -
На бегу томный взгляд, ломкий крик тишины.
За чертой жизнь - пунктир. Бьет рука с куражом...
Не могу наугад, не привык без вины.
 
Искажен на века этот мир суетой.
Тишины ломкий крик, томный взгляд на бегу...
С куражом бьет рука жизнь-пунктир. За чертой
Без вины не привык, наугад не могу...
 
На века искажен суетой этот мир.
Ломкий крик тишины, на бегу томный взгляд...
Бьет рука с куражом за чертой. Жизнь - пунктир.
Не привык без вины, не могу наугад...
 
3. Испанская децима
 
Оттепель
 
С покатой крыши во дворе
Зима сползает одеялом,
Шальная оттепель сломала
Изящность линий в январе.
Замешкался седой Борей
Под натиском братишки Нота.
Призывно цокая, по нотам
Капель заводит хоровод:
За оборотом оборот,
За каплей капля беззаботно.
 
4. Матрица с транспонированной (форма придуманная мной)
 
Матрица дня
 
Утро. Кофе. Взгляды, речи...
Солнце. Полдень. Мысли скоры.
Радость жизни. Ужин - споры,
Встречи, вести... Вместе вечер...
 
Утро. Солнце. Радость встречи.
Кофе. Полдень. Жизни вести.
Взгляды. Мысли. Ужин вместе.
Речи скоры. Споры. Вечер.