Белый сбор

- 1 -
 
Две недели январских ночей
Город спрятал в уют кашемира.
Там малыш-книгочей
Держит связку ключей
От сокровищ подлунного мира.
 
Две недели январских ночей
Он гадает на книжных страницах.
Он один, он ничей,
Жжет в груди горячей,
И не может расклад измениться:
 
Две недели январских ночей
Густо смешаны с запахом хвои...
Треск горящих свечей
Перезвоном мечей
Осажденной и гибнущей Трои.
 
- 2 -
 
Попыткой бегства
Мне приснится на заре
Мой город детства,
Позабытый Назарет.
 
Там сонный поезд,
На стыках мелко семеня,
Лишь успокоюсь,
В разлуку выбросит меня
 
На полустанок,
Весь в изломах январей.
Ключи достану
От потерянных дверей...
 
Вновь до рассвета
Глушить на кухне стылый чай,
Искать ответы
И подбирать замки к ключам.
 
- 3 -
 
Снег на Святки
 
На свете было всё обыкновенно,
И не было предчувствия беды.
И падал снег отвесно и степенно,
Как-будто точки расставлял над "и",
 
Как-будто канительной кисеёю
Шил стену между завтра и вчера.
И мир казался странною игрою.
А может это и была игра...
 
- 4 -
 
Белое небо. Белое поле.
Белые ветры гуляют на воле.
Нет горизонта. Смыта граница.
В белом теряется черная птица.
 
Черная точка не видима глазу.
Мир обрывает белую фразу.
В небе высоком высокая треба.
Белое поле. Белое небо.
 
- 5 -
 
Белое рондо
 
Белым неводом зима ловит душу,
Обжигает белым пламенем тело.
Мысли топчутся в снегу оголтело,
Если хочешь их услышать, не слушай.
За окошком хоровод снежных мушек,
Им ветрами звонких песен напело.
Белым неводом зима ловит душу,
Обжигает белым пламенем тело...
Танец пламени ничем не нарушу,
Пусть кружится откровенно и смело.
Снег руками я ловлю неумело,
Но отдать себя ему всё же трушу.
Белым неводом зима ловит душу,
Обжигает белым пламенем тело.
Мысли топчутся в снегу оголтело,
Если хочешь их услышать, не слушай.
 
- 6 -
 
Ночь за окном.
Одинокая ночь.
Пусто.
Патоку снов
В звездной ступе толочь -
Густо.
Смешивать нечет
И смешивать чет
Глупо.
Бог бисер мечет,
А речка течет
Скупо.
Речитативом
Молитвенных слов
Сутры
На лейтмотиве
Основы основ
Мудро
Ветром закружится
Снежных полей
Пудра.
Круглою лужицей
Чай на столе.
Утро.
 
- 7 -
 
Небесные дворники снег метут,
Лопатами вниз бросая.
А где-то тут, не боясь простуд,
Надежда идёт босая.
 
Горчинкою палевых хризантем
Заправлен вкус снегопада.
Надежда смотрит в окно. Затем
Проходит со мною рядом.
 
Плантацией хлопка озябший сквер.
И время теряет меру,
Чтоб сотни маленьких белых вер
Сложились в большую веру.