Иллюзия

Иллюзия
«…если следующий год, как всегда
Снова вдруг не окажется прошлым»
Noize MC, «Грабли»
 
 
Что ты задумался, мальчик мой? Что это за беспричинные всхлипы?
Прошлое следует за тобой? Память стирает твою улыбку?
Ты не успел досчитать до ста, прежде чем разорвать полмира?
Чистого – нет, и не будет листа, привкус металла – даже в зефире.
 
Новый год – это не рубеж, Новый год – это снежный плен,
те же оковы, но цвета беж, только иллюзия перемен.
Ты его ждал? Мальчик, идиот, вся твоя жизнь до сих пор в осколках!
Праздник дешёвый пришёл – пройдёт, выброси ёлку, устрой уборку.
 
Лёд – под снегом, боль – под блёстками
и улыбками.
Шутки плоские,
алкоголь,
майонез и шоу…
Жизнь под шоком.
 
Очень многие любят праздники.
Мы такие –
смешные, разные,
в чём-то – грубые,
где-то – страшные.
Жизнь раскрашена.
 
Не сотрёшь её и не выбелишь,
все слова твои – просто выкидыш,
ложный выпад под гнётом совести,
в невесомости.
 
Ты меняешь местами стены,
ты пытаешься жить по схеме,
ты не с теми. Опять не с теми,
ты опять не находишь – тех.
 
Ты пытался не разорваться?
Ты пугаешься пертурбаций?
 
По вселенской, межзвёздной рации
слышишь свой же фальшивый смех…